频道

新闻内容

第七届全国品牌故事大赛(海口赛区)启动仪式正式拉开帷幕
2019-05-23 10:49

    5月22日,由中共海南省委宣传部、海南省工业和信息化厅、海南省知识产权局、海南省工商联(总商会)、海南省新的社会阶层人士联谊会指导,由海南省质量协会、海南省总工会、海南省妇女联合会、海南省科学技术协会、中国国际贸易促进委员会海南省委员会、海南日报报业集团、海南广播电视总台承办,由富力首府、中和药业、阿里农公司及商协会协办的第七届全国品牌故事大赛(海口赛区)启动仪式在海南省海口市隆重举办。

    本届大赛以“品牌升级世界共享——海南品牌魅力自贸”为主题,旨在助力海南自贸区(港)建设,提升海南品牌影响力和企业品牌创新发展,推动以品牌引领海南经济高质量高标准发展。

    全国品牌故事大赛由工业和信息化部指导,中国质量协会主办,在全国近27个城市举办分赛区,今年是第七届。自4月份开始,海口分赛区意向参赛单位踊跃多达上百家,比赛内容包括品牌故事(演讲、征文和微电影)三种形式,以三大版块十个专题展开。

    板块一:“行业融通协同发展1.风云际会创新篇,五湖四海聚英才(驻海南企业或机构)2.海上丝路绘蓝图,海洋故事谱新篇(海洋产业)3.科技引领创新,智能联通未来(科技型企业创新创业故事专题)。

    板块二:工匠精神民族灵魂4.领军风采,星火燎原(海南百强企业成长发展及行业领军企业的企业家故事专题组)5.民族灵魂,国家战略(民营中小企业专题组)6.公仆精神,筑梦精彩(政府服务机构,教、科、研等事业单位)7.领军人才,星火传承(领军人才的企业家创业守业故事专题)。

    板块三:乡村振兴联通世界8.文化写春秋,品牌扬世界(文化遗产、地理标志产品品牌故事专题组)9.岁月作见证,品牌立丰碑(老字号品牌、海南特色知名品牌、海南自主品牌)10.农为国本,质量为根,品牌筑魂(农业品牌与品牌农业)

    根据大赛组委会工作安排,5月下旬至6月下旬,组委会将组织意向参赛单位进行赛前培训,各行业协会组织相关企业参与内部选拔赛,并推荐优秀作品参加海口赛区的系列赛事。组委会将在初赛的基础上,根据参赛单位品牌培育的实际需求情况,组织专家赴企业进行一对一的辅导,并协同本届大赛的战略合作媒体:中国经济新闻联播、中国网旅游频道、科技日报社海南记者站、海南广播电视总台、海广网、CCTV证券资讯频道《城市·中国》等媒体,对走访及辅导过程进行跟踪报道,推出《优秀品牌企业行》系列节目或专栏宣传,8月份组织海口赛区总决赛,9月份组织演讲前三名或微电影前十名参加全国总决赛。10月中旬组织参赛企业赴泰国参加亚洲质量网大会,与国际优秀品牌企业进行交流。

    另外,进入决赛的代表将入选《第七届全国品牌故事演讲比赛——优秀企业品牌故事选集》,对入选全国总决赛的单位(选手),可按规定向海南省妇联推荐申报海南省“三八”红旗集体或创建海南省巾帼文明岗,向海南省总工会推荐申报“海南省工人先锋号”,向海南省服务明星创建办公室推荐申报“服务明星班组和个人”。组委会将积极推荐大赛参赛单位或个人参与相关荣誉创建等工作。

    据了解,本届大赛海口赛区结合海南建设自贸(区)港的国家战略和省政府质量品牌建设的指示精神,结合海南产业发展特色和行业品牌建设的发展趋势,海口分赛区今年的比赛内容进行了创新。赛事由启动仪式,市县或园区推选,企业或协会推选,初赛,复赛,决赛五个环节展开,同时,加强了对参赛企业的专业辅导和对外宣传力度。

    一个好品牌就是一个好故事,传递中国自主品牌好声音是贯彻落实习近平总书记强调“三个转变”的重要载体。

    新时代需要“大品牌”思维和创新大格局,品牌建设和发展是全社会、全行业的使命。好的品牌故事是消费者和品牌之间的“情感”切入点,能赋予品牌精神内涵和灵性。品牌故事大赛活动就在于交流展示海南省各行各业在品牌培育、品牌创建、品牌文化积淀方面的深刻感受与实际收获,塑造海南企业品牌形象,从而提高海南品牌的影响力。(特约通讯员:陈燕)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网