频道

新闻内容

海南农科院专家:非洲猪瘟病毒的唯一宿主就是猪
南海网 康景林 2019-05-08 09:23

    日前,一则埋牛的视频出现在海口人的朋友圈中,拍摄者声称牛感染了非洲猪瘟。目前,警方正在对这起造谣视频进行侦查。牛到底会不会感染非洲猪瘟呢?就此问题,南海网记者专程采访了海南省农业科学院畜牧兽医研究所副书记曹宗喜博士,请他进行科学的讲解。

    曹宗喜称,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其强毒株对生猪致病率高,致死率可达100%,世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病。1921年,非洲猪瘟在肯尼亚被发现,20世纪中期传入欧洲,2007年在全球多个国家扩散流行,俄罗斯及周边地区影响较大。2018年8月,非洲猪瘟传入我国,遂即成为我国重点防范的一类动物疫情。

    曹宗喜特别强调,“非洲猪瘟仅感染猪,不感染人,也不会感染其它动物。”他举出四类论据支持这一结论:首先,世界卫生组织、国际粮农组织、世界动物卫生组织等国际组织均没有将非洲猪瘟列为人畜共患病;其次,欧盟食品安全局在官方网站上也强调,非洲猪瘟不会影响人类和其它的物种;第三,从科学研究角度来说,世界各国都进行了大量的研究,试图用猪瘟病毒感染除猪以外的其他动物,比如牛、马、羊等十多种动物,但是都没有获得成功,说明非洲猪瘟病毒在自然界的唯一宿主就是猪;最后,非洲猪瘟发现100年以来,有60多个国家曾经报道过非洲猪瘟疫情,但是到现在为止,未见人类因吃猪肉而感染非洲猪瘟病毒患病的报道。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网