频道

新闻内容

海南2018年平均工资公布 这些行业、地区工资较高
南海网 陈丽娜 2019-06-11 09:59

    近日,海南省统计局发布了全省2018年平均工资的主要情况。2018年全省城镇非私营单位就业人员年平均工资75885元,比去年同期增长12.0%,扣除物价因素,2018年全省城镇非私营单位就业人员年平均工资实际增长9.4%。城镇私营单位就业人员年平均工资为49541元,比去年同期增长8.5%,扣除物价因素,2018年全省城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长6.0%。

    城镇非私营单位方面:分三大区域看,2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资由高到低排列依然是西部、东部和中部,分别为77819元、76218元和67219元。分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是“金融业”“信息传输、软件和信息技术服务业”和“科学研究和技术服务业”,分别为全省平均水平的1.58倍、1.55倍和1.19倍。年平均工资最低的三个行业分别是“农、林、牧、渔业”“居民服务、修理和其他服务业”和“建筑业”46019元,分别为全省平均水平的57%、59%和61%。

    2018年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资(单位:元,%)

    从年平均工资的增长速度来看,增速最高的三个行业依次为“农、林、牧、渔业”“居民服务、修理和其他服务业”和“住宿和餐饮业”,增长率分别为25.8%、22.2%和20.0%。全部19个行业门类中,有9个行业的年平均工资增速高于全省平均水平。

    从登记注册类型看,年平均工资最高的是外商投资企业87932元,为全省平均水平的1.16倍;其次是港澳台商投资企业85427元,为全省平均水平的1.13倍。年平均工资最低的是集体单位54580元,为全省平均水平的72%。

    从平均工资的增长速度看,其它内资企业增速最高,同比增长38.0%。集体单位增速最低,同比下降2.5%。除了集体、股份有限公司、股份合作和联营企业外,其余类型单位的年平均工资增速均高于全省平均水平。

    城镇私营单位方面:分行业门类看,城镇私营单位从业人员平均工资最高的是“房地产业”,其后依次是“信息传输、软件和信息技术服务业”和“交通运输、仓储和邮政业”。分别为全省平均水平的1.55倍、1.23倍和1.18倍。平均工资最低的三个行业是“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“居民服务、修理和其他服务业”“教育”,分别为全省平均水平的63.9%、65.0%和68.3%。

    从增长速度来看,增速最高的三个行业依次为“交通运输、仓储和邮政业”“文化、体育和娱乐业”和“科学研究和技术服务业”,增长率分别为32.8%、31.7%和23.9%。全省有4个行业同比下降,降幅最大的是“居民服务、修理和其他服务业”,下降了14.3%。全部18个行业门类中,有9个行业的平均工资增速高于全省平均水平。

    据分析,目前全省经济稳步发展,产业整体布局不断优化,去库存、降成本成效明显,第三产业快速增长,产业和消费升级、供给侧结构性改革效果不断显现,企业改制减员、合并重组、提质增效,单位从业人员减少,企业员工工资快速增长,带动全省年平均工资增速加快。

    规模以上企业:2018年海南省规模以上企业就业人员年平均工资为70686元,比上年增长9.3%。五类岗位平均工资中,中层及以上管理人员平均工资最高,社会生产服务和生活服务人员平均工资最低。

    各岗位分三大区域看,中层及以上管理人员、专业技术人员、办事人员和有关人员、生产制造及有关人员四类人员岗位平均工资最高的区域均为西部。中层及以上管理人员、专业技术人员、办事人员和有关人员、生产制造及有关人员四类人员岗位平均工资最低的区域为中部。社会生产服务和生活服务人员岗位平均工资最低的区域为西部。

    从各区域岗位间差距看,西部地区岗位间平均工资差距最大;中部地区岗位工资差距最小。

    分行业门类看,中层及以上管理人员、专业技术人员、办事人员和有关人员三类岗位平均工资最高的行业是“信息传输、软件和信息技术服务业”,社会生产服务和生活服务人员平均工资最高的行业是“交通运输、仓储和邮政业”;生产制造及有关人员平均工资最高的行业是“教育”。中层及以上管理人员、专业技术人员两类岗位平均工资最低的行业是“建筑业”,办事人员和有关人员平均工资最低的行业是“教育”;社会生产服务和生活服务人员平均工资最低的行业是“居民服务、修理和其他服务业”;生产制造及有关人员平均工资最低的行业是“房地产业”。

    从各行业岗位间差距看,“采矿业”岗位工资差距最大,“交通运输、仓储和邮政业”岗位工资差距最小。分登记注册类型看,中层及以上管理人员、办事人员和有关人员两类岗位年平均工资最高的企业类型为其他内资,专业技术人员年平均工资最高的是国有企业,社会生产服务和生活服务人员年平均工资最高的是外商投资企业,生产制造及有关人员年平均工资最高的是港澳台商投资企业。中层及以上管理人员、专业技术人员、办事人员和有关人员、生产制造及有关人员四类岗位平均工资最低的企业类型均为集体企业;社会生产服务和生活服务人员年平均工资最低的是其他内资企业。

    省统计局在发布数据的同时,还列出了相关指标解释、统计范围、调查方法和分组方法等,帮助社会公众更好地理解数据的含义。如工资总额的概念、平均工资的计算方法、工资统计范围、调查方法、东中西部地区划分方法、行业分类标准等。据此,可以了解到现行劳动工资统计范围不包括个体户、个体从业人员、自由职业者以及农村劳动者等非单位从业人员。所统计的工资为税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险金、住房公积金以及房费、水电费等个人缴纳部分。

    附:相关统计范围和指标的解释

    省统计局公布的年平均工资数据只是反映某一类单位、某个行业的平均水平,并不能代表全社会平均工资水平。要正确解读和把握平均工资这个数据,还需要了解劳动工资统计对象和工资数据所包含的内容,注意区分平均工资与居民收入等相关数据。

    需要注意:劳动工资统计对象并不是全社会从业人员;统计部门发布的是税前工资;平均工资不等于个人具体工资;平均工资和人均可支配收入两个数据不能混淆。

    注明:东中西部地区划分方法

    东部包括:海口市、三亚市、文昌市、琼海市、万宁市和陵水县。

    中部包括:五指山市、定安县、屯昌县、琼中县、保亭县和白沙县。

    西部包括:儋州市、东方市、澄迈县、临高县、乐东县和昌江县。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网