频道

新闻内容

海南相关单位若生产经营困难 可申请5%-12%范围内降低公积金缴存比例
南海网 记者王旭 通讯员范杰科 2019-05-15 19:27

    日前,海南省住房公积金管理局发布《关于印发单位申请住房公积金缓缴、降低缴存比例暂行规定的通知》,《通知》规定,单位生产经营困难的,可申请在5%-12%的范围内降低缴存比例。

    《通知》规定,单位职工月平均工资低于职工工作地统计部门公布的上一年度职工月平均工资60%的,可申请在2%-4%的范围内阶段性适当降低缴存比例;单位濒临破产、已停产或已依法批准缓缴社会保险费的,可申请缓缴住房公积金。

    另外,《通知》指出单位申请降低缴存比例在5%-12%范围内的,调低后的比例不得低于单位现行缴存比例的三个百分点,多次调低比例的间隔时限不少于一年。而阶段性适当降低缴存比例或缓缴住房公积金的期限最长为一年,期满后仍需降低缴存比例或者缓缴的,应当重新提出申请。单位经济效益好转后,应当提高缴存比例或者补缴缓缴期间的住房公积金。

    关于《单位申请住房公积金缓缴、降低缴存比例暂行规定》的解读

    一、出台背景

    为切实降低企业成本,减轻企业非税负担,加快缓缴住房公积金和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的审批效率,根据海南住房公积金管理委员会全体会议精神及《省住建厅省发改委省财政厅中国人民银行海口中心支行关于规范住房公积金缴存比例的通知》(琼建金[2016]203号)和有关法律法规规定,结合我省实际,出台《单位申请住房公积金缓缴、降低缴存比例暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。

    二、政策依据

    1.《住房公积金管理条例》(国务院第350号令);

    2.《住房城乡建设部发改委财政部人民银行关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》(建金[2016]74号);

    3.《海南省住房和城乡建设厅海南省发展和改革委员会海南省财政厅中国人民银行海口中心支行关于规范住房公积金缴存比例的通知》(琼建金[2016]203号);

    4.《住房城乡建设部财政部人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金[2018]45号);

    5.海南住房公积金管理委员会三届四次、五次全体会议纪要。

    三、住房公积金缓缴或降低缴存比例的申请对象

    (一)单位生产经营困难的,可申请在5%-12%的范围内降低缴存比例;

    (二)单位职工月平均工资低于职工工作地统计部门公布的上一年度职工月平均工资60%的,可申请在2%-4%的范围内阶段性适当降低缴存比例;

    (三)单位濒临破产、已停产或已依法批准缓缴社会保险费的,可申请缓缴住房公积金。

    四、注意事项

    (一)单位申请降低缴存比例在5%-12%范围内的,调低后的比例不得低于单位现行缴存比例的三个百分点,多次调低比例的间隔时限不少于一年。

    (二)阶段性适当降低缴存比例或缓缴住房公积金的期限最长为一年,期满后仍需降低缴存比例或者缓缴的,应当重新提出申请。

    附:办理方式

    (一)办理要件

    1.缴存单位资料变更申请表;

    2.职工代表大会同意或2/3以上(含)工会会员(职工)同意缓缴或降低缴存比例的决议文件;

    3.单位申请阶段性适当降低缴存比例在2%-4%的,需提供单位职工月平均工资低于职工工作地统计部门公布的上一年度月平均工资60%的计算依据材料;

    4.单位申请缓缴住房公积金的,需提供单位近两年连续亏损的年度财务报表。

    (二)审批流程:单位提交真实有效的业务材料,申请在5%-12%的范围内降低缴存比例的,由直属管理局受理、复核和审批;单位申请缓缴或在2%-4%的范围内阶段性适当降低缴存比例的,由直属局受理、省局归集处复核、分管局领导审批办结。

    (三)审批时限:单位申请降低缴存比例在5%-12%范围内的,直属管理局应在3个工作日内审批办结;单位申请阶段性适当降低缴存比例在2%-4%范围内的或缓缴住房公积金的,直属管理局应在3个工作日内受理,省局在5个工作日内复核审批办结。

    相关新闻>>>

    关于印发单位申请住房公积金缓缴、降低缴存比例暂行规定的通知

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行

博评网