频道

新闻内容

减税降费政策红利持续释放 海南企业资金压力得到大缓解
椰网 记者吴英艳 通讯员罗卉 曲易伸 2019-05-27 19:47

    4月份开始,海南实施了更大规模减税降费政策,与前期各项减税降费政策联合发力,在5月的申报期浇灌出一批批初结枝头的红利果实。大幅度的减税降费让一些步履踟躇的企业更坚定了信心,也让更多纳税人缓解了资金上的困扰。

    真金白银:企业资金压力大大缓解

    据了解,在4月1日起执行的《关于深化增值税改革有关政策的公告》中,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。政策一出,让许多正在因为资金问题烦恼的企业纷纷舒了一口长气。

    “我们公司年初刚刚拿到新的独家专利批文和生产许可,扩建了第二条生产线。由于前期投入成本非常高,所以流动资金压力极大。”作为琼海的科技创新龙头企业,海南斯达制药也是减税降费最直观的受益者。该公司财务总监向记者介绍,5月是降低增值税税率的第一个申报期,也是社保费率下调政策实施的首月。两项减税政策叠加,至少减了12万元的税,解决了公司目前的最大难题。今年全年他们可以减税835万元,大大缓解了公司的资金压力。

    真抓实干:为企业发展注入“中国力量”

    不断推行的减税降费优惠政策,是国家为民营企业发展打下的一支又一支“强心针”,让企业更有底气,更有信心做大做强。这一点,在制造业企业身上更加明显。

    据了解,在海南中部,华润水泥(五指山)有限公司在增值税税率下调这一个月以来已经减免增值税18.42万元,预计全年可少交增值税80多万元。减税省下来的钱用在哪?企业对此早已心中有数。“减税降费就像企业转型升级的‘引擎’,为我们提供了更多流动资金、注入更强转型动力。我们将充分利用减税带来的红利,通过实施高水平技术改造加快新旧动能转换。”该公司总经理陈家光对此信心满满。

    大幅度的减税降费更是让一些步履踟躇的企业坚定了信心。“今年公司进口的镁矿受到加征关税等因素影响,生产成本大幅上升,企业生产面临困境。”海南文盛新材料科技股份有限公司企业负责人介绍,但是国家诚意满满的减税政策真是让他们非常感动,无论是个税还是社保,减了的税实实在在地返还到员工身上,现在对他们来说减税政策就是稳定军心、稳定人心的“强心剂”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网