频道

新闻内容

海口出台方案:今年7月底前“三无”小区成立业委会
南国都市报 党朝峰 2019-06-11 10:20

    为进一步做好海口市住宅小区(含大厦)的综合整治工作,推进干净整洁、文明和谐新海口建设,提升城市形象和文明程度,6月10日,海口市发布《海口市住宅小区环境卫生整治工作方案》(以下简称《方案》)。海口将用一年时间深入开展住宅小区综合整治,整治要求“三无”小区今年7月底前成立业委会(业主自治小组)、实行业主付费自治管理的“三无”小区达到50%以上;8月底前达到60%以上;10月底前达到80%以上。

    “三无”小区要成立业委会

    《方案》指出,海口市住宅小区环境卫生重点整治“三无”小区脏乱差、秩序混乱和消防设施设备不全等问题,组织成立业主委员会或业主自治小组,引导业主聘请专业物业企业或管理人员,进行小区自我管理。通过集中整治,确保住宅小区环境整洁,无卫生死角、垃圾清运及时规范,无乱堆放、无乱搭建,车辆停放有序,安保措施防控到位,消防及供水供电、电梯等共设施设备运行正常。

    2020年底前实现业主付费自治管理

    《方案》要求,今年7月底前,召开业主大会,选举成立业主委员会;条件不成熟的,可先成立业主自治管理小组。同时,实行“三无”小区业主付费自治管理,建立自觉交费自觉遵守管理规约机制。在2020年底前,全部“三无”小区实现业主付费自治管理。过渡期间,对暂未实行付费管理的“三无”小区,由各区政府(桂林洋开发区管委会)通过购买服务的方式实行垃圾清运及地面清洁。

    拒缴水电费将纳入诚信“黑名单”

    《方案》明确,对拒绝交纳水电费、物业服务费、停车费及其他应缴费用的业主或住户,物业服务企业、业委会、业主自治小组或居(村)委会可向辖区人民调解委员会申请调解;调解不成的,引导物业服务企业等当事人依法向辖区人民法院起诉。对业主或住户未履行法院生效法律文书或未执行业主大会催缴决议的,由街道办报区政府,区政府报市发改部门依规定记入海口市民不文明诚信个人档案。

    同时,物业服务企业在整治活动中受到行政处罚的,由执法部门报市住建局依法记入不良诚信记录。市住建局应将物业服务企业的不良诚信记录管理与前期物业招投标工作结合起来,加强监管并形长效机制。

    整改不到位将从重处罚

    《方案》强调,对整改不到位、易反弹的问题重点督查,对屡查不改、反复出现问题的小区物业管理单位及个人,由执法部门依法从重处罚,解决小区环境“脏乱差”、基本设施不完善等问题,形成政府、企业、个人共治共管的良好机制。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网