频道

新闻内容

@海南广大师生家长!暑期来临 这些诈骗陷阱不得不防
椰网/海拔手机端 柯育超 2019-06-19 09:46

    临近期末,广大学生无论是已经考完试的还是正在考试的,相信大家已经对假期都感到迫不及待,一些同学甚至已经对假期生活做好了详细的计划。但是,在大家都开始放松的同时,诈骗分子却已经开始活跃起来,广大师生和家长一定要擦亮双眼,以免掉入骗子的全套。

    警惕高考招生诈骗陷阱

    谨防“分不够,钱来凑”的虚假招生骗局。高考招录程序都是合法、公开、透明的,千万不要存在侥幸心理,遇到录取过程中出现疑难问题,一旦谈到花钱解决一定不要相信。除此之外,一些犯罪分子会伪造录取通知书,要求将学杂费打到指定账户,因此在收到录取通知书时,一定要确认邮件发送地是否真实可靠,可以向被录取高校或当地教育局咨询核实。

    警惕教育培训陷阱

    假期到来,要如何度过这么长时间的假期呢,相信很多家长觉得假期培训班是一个好选择。然而很多犯罪分子就是看中了这一点,他们通常冒充孩子的学校老师甚至是学生本人,通过短信、微信、QQ等一些常用聊天软件,向家长们发送需要给孩子上培训班要交钱这样的消息,并且会以不方便等原因拒绝接电话,很多家长因此疏忽大意就把钱转给了犯罪分子。警方提醒,家长们在收到这样的一些陌生号码发来的消息的时候,不要着急汇款,一定要向孩子本人和学校老师当面核实清楚。

    警惕刷单诈骗陷阱

    考试结束后,不少同学也会选择在暑假兼职勤工俭学,赚取自己的学费或者生活费。“网上刷单,足不出户就能赚大钱”这样的广告在网络上也层出不穷,很多同学也因此被吸引。警方提醒,兼职刷单这种做法不仅违法违规,而且陷阱多多,千万不要贪图小利小惠,要增强防范意识,对待“小投入大回报”的工作保持警惕。

    警惕网络游戏诈骗陷阱

    放下了繁重的学业,有的同学热衷于畅游虚拟世界。犯罪分子看准这个时机,冒充游戏玩家、异性玩家、游戏运营商等实施诈骗。大家不要轻易相信网络游戏中弹出的优惠、中奖信息,如需要购买装备、虚拟游戏币或者游戏账号等,尽量使用通过认证的正规平台进行交易。

    警惕网络购物诈骗陷阱

    同学们在网上购物要尽量选择有知名度、应用度和安全保障的网站,一定不要贪图便宜落入骗子的陷阱,当对方以订单丢失、商品缺货,快递丢失、商品质量有问题需要退款时,一定要提高警惕,陌生链接、二维码一律不要点击、不要扫描,如有问题,请亲自去找网购的网店客服核实咨询,千万不要相信陌生号码里的非官方操作。

    生活中处处都有骗子设下的陷阱

    省反电信诈骗中心提醒,陌生号码发来的链接二维码不能点不能扫,陌生号码要求的转账汇款不能转,陌生号码要求告知银行卡账号密码的不能说,保护好自己的财产安全,千万不要因为贪图一个小便宜而后悔终生。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网