频道

新闻内容

“大学生每月多少生活费合适?”海南家长急得很,这些“过来人”给你建议
国际旅游岛商报 记者 王茹 2019-08-20 10:04

    海南的大一准新生们,八月已过半,开学还会远吗?虽说各高校开学时间都有所不同,各位准新生的“目的地”也不一样,但大家关心的问题都出奇一致,就是关于生活费给多少合适的话题。近日,国际旅游岛商报记者接到省内多位新生及新生家长的咨询电话,对上大学一个月应拿多少生活费一事拿不准意见,市民张女士说出了她的苦恼:“给少了肯定不行,给多了怕孩子一个人在外地乱花、学坏,不利于培养正确的消费观、金钱观,到时候想要纠正就难了。”

    据了解,关于大学生一个月该拿多少生活费的话题,不仅在海南,在全国各地都十分有“热度”,“向爸妈要生活费”的相关讨论还曾经多次上了新浪微博的热搜榜,各种要生活费的表情包、聊天记录等等层出不穷。

    那么,海南的大学生们一个月究竟给多少生活费最合适?

    省内大学生:一个月生活费1800元左右较合理 吃饭等日常开销比重大

    在海南上大学一个月多少生活费合适?看看这些“过来人”给你提的建议。记者随机采访了10位就读于海南高校的大学生,其中4位就读于海南大学,3位就读于海南师范大学,3位就读于海口经济学院,当中大部分同学认为生活费在1800元左右最为合理。

    来自海南大学的苏依莲同学告诉记者,她一个月的生活费大概在2000左右,基本上每个月都能剩一两百存着。“平常吃食堂还算便宜,一顿一荤一素大概8-10元,外卖就会贵一点,一顿得二十几元这样,海南物价算比较高的,再额外买点水果或其他日用品,钱就‘溜’走了。”苏依莲说,刚开始她的生活费只有1200元,但1200元就是非常拮据的状态,基本上还没到月底就“口袋空空”了,就会不得不借助花呗等平台“渡过难关”。因此她认为生活费1600-1800元一个月是最合适的。“以我的亲身经历来看,最低也要1600元。”

    来自海南师范大学的梁少玲同学一个月生活费在1500-1800元范围内,她告诉记者,生活费满足日常开销是完全没问题的。“但如果有额外开销,例如女孩子要买护肤品或是化妆品什么的就不太够了,所以课余时间没事的话我会去做做兼职。”

    来自海口经济学院的蔡于哲同学一个月的生活费是1300元,但基本每个月都得“预支”生活费。“我基本上都吃食堂,食堂比较便宜一顿10元左右就搞定了,但是水果也很贵,就算一天买水果只花10元,一天总共花销40元,一个月就1200元了,再加上交通费或是买日常用品其他的,1300元根本不够用。”蔡于哲说,她每个月都要提前四五天要生活费,一个月花销算下来大概在1700元左右。

    出省上学的大学生:一个月生活费1800-2000元 吃饭支出占小头

    相比省内的大学生,出省上学的大学生们手头相对“宽裕”一些。大四学生瞿萍在北京上大学,她告诉记者,她一个月虽然没有固定生活费,但一个月开销基本在2000元左右。“吃饭什么的花不了什么钱,一个月差不多1000元,天天吃食堂可能会更开销更小,但是‘帝都’太多商场还有好玩的地方了,出去玩一趟的花销就比较大。”

    在浙江杭州上学的大三学生王文楷是海南海口人,他告诉记者,他一个月的生活费是1800元,基本上到月底还能剩点钱出来。“学校食堂一荤一素是8块钱这样,水果也便宜,5块钱两块西瓜,有时候也会和同学出去搓一顿,1800元足够了。”

    在北京师范大学珠海分校就读的大四学生周欣欣一个月生活费在1600-1800元范围内,她告诉记者,如果不出去玩钱绝对够花,出去玩的话,可能一个月至少要2000元。“广州好吃的很多,平常较少吃食堂,但是1800元也够了。”周欣欣表示。

    市民热议:“花的合理就行,但勤俭节约的好习惯不能忘。”

    生活费究竟给多少合适?市民秦先生认为,只要用得合理,不应过分约束生活费的数目。“该花的肯定要花,你不给孩子出去借,万一再碰到什么不好的平台就更麻烦了。”

    但市民陈女士却认为,孩子的生活费应该有一个度,不能让孩子觉得钱是“取之不尽用之不竭”的。“我那个时候上大学一个月400元那都已经很多了,虽然社会在进步,但勤俭节约好习惯还是应该继承下去。”陈女士说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网