频道

新闻内容

结合十二大重点产业紧缺人才 海南今年高职要完成扩招1.5万人任务
南海网 记者胡丽齐 2019-08-20 19:49

    8月20日,海南省教育厅等六部门印发了《海南省2019年高职扩招专项工作实施方案》,要求要扩大生源群体,紧密结合海南自贸区、自贸港建设及十二大重点产业发展,提升从业人员素质能力,促进就业,高质量完成海南省2019年高职扩招1.5万人任务。

    结合海南十二大重点产业扩大招生规模

    《方案》指出,在海南十二大重点产业紧缺的从业人员如学前教育、护理、家政、养老、健康服务、现代服务业等领域,扩大中高职贯通培养招生规模。各院校深入挖潜普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)应往届毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民,积极在院校开展职业人才培养及招生试点。要加强与现有独立设置的特殊教育机构合作,加大残疾学生培养力度,让更多残疾人接受适合的高等职业教育。要扩大省外招生,加强与兄弟省市特别是生源增加较多的省市沟通,增加高职省外招生计划。

    10月份将增加一次对口单独考试补报名

    《方案》指出,今年于近期组织一次对口单独考试补报名工作,对象包括中职毕业生、往届高中生、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民及相关行业从业人员等;并将在10月份再增加一次对口单独考试补报名。对口单独考试报名条件保持不变,已经参加高考报名的考生,不再参加此次补报名。多个部门联动为退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民创造合理可行高效的报名资格审查环境。

    获得省级一类职业技能大赛三等奖(含)以上的中职毕业生可免试入学

    《方案》指出,要完善海南省高职单独招生考试办法,明确相关管理部门及学校权责。对于中职毕业生采取“文化素质+职业技能”考试方式,由省考试局统一组织“文化素质”考试,各招生院校组织与报考专业相关的职业技能测试方式;对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,免予文化素质考试,由各招生院校组织与报考专业相关的职业技能测试方式。获得省级一类职业技能大赛三等奖(含)以上的中职往应届毕业生、具有高级工或技师资格的中职毕业生,可申请免试入学。前期已被高职院校录取(含预录取)的考生,不再参加本次高职扩招专项考试。

    今年录取的新生可分为今年或明年入学 鼓励企业支持员工组团带薪就读

    《方案》要求,要做好招生录取工作,加强单独招生事中、事后监管,确保扩招平稳有序推进。各高校要综合考虑计划安排、专业培养要求和考生成绩,分类确定录取标准,确保有升学意愿且达到基本培养要求的考生能被录取。对8月份以前录取的新生,可在2019年秋季入学;对10月份以后录取的新生,可在2020年春季入学。

    《方案》指出,将完善和落实相关奖助学金、学费减免等资助政策。各院校要开辟入学绿色通道,提供勤工助学岗位,其他奖助政策按现行规定执行。鼓励民办学校在政府学费补助政策的基础上,对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民再酌情减免学费。鼓励企业支持员工组团带薪就读。

    《方案》具体内容可登录海南省教育厅官网查询。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网