频道

新闻内容

提醒!10月1日起,海南生育保险和职工基本医疗保险将合并实施
南海网 陈望 2019-09-19 15:24

    9月19日,南海网记者获悉,《海南省推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》已经印发。根据方案,10月1日起,海南生育保险和职工基本医疗保险(以下统称两项保险)合并实施,全省实现“六个统一、两个确保”,即统一保障目录、统一参保登记、统一费率、统一基金征缴和管理、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务;确保参保职工生育保险、基本医疗保险待遇不变,确保两项保险制度长期稳定可持续发展。

    《海南省推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》提出,合并实施生育保险和基本医疗保险,强化基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本,保证两项保险长期稳定可持续发展的制度体系和运行机制。全省将实现“六个统一”:统一保障目录。两项保险合并实施后,全省执行统一的国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录、基本医疗保险诊疗项目目录、医疗服务设施范围目录和医用耗材目录。

    统一参保登记。两项保险合并实施后,全省所有用人单位及其职工在参保所属医保经办机构规范办理参保登记。统一费率。用人单位参保缴费费率为8.5%,个人缴费费率为2%;以灵活就业人员身份参保的缴费费率为6%。

    统一基金征缴和管理。两项保险合并实施后,用人单位及其职工在医保经办机构办理参保登记后,统一到税务部门缴纳基本医疗保险费。严格执行社会保险基金财务制度,全省各统筹区生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,不再单列生育保险基金专户,所缴纳的城镇从业人员基本医疗保险费统一计入城镇从业人员基本医疗保险基金财政专户;在城镇从业人员基本医疗保险统筹基金待遇支出中分别设置城镇从业人员基本医疗保险、生育保险待遇支出明细科目,全省各统筹区在2019年底前完成两项保险的基金财务报表合并。

    2019年10月1日,全省各统筹区财政部门、医保经办机构将生育保险支出户结余资金全部归集到同级城镇从业人员基本医疗保险基金财政专户;省财政厅将全省结余的生育保险调剂金全部归集到省级城镇从业人员基本医疗保险调剂金专户。暂保留生育保险基金财政专户至2019年12月31日,只限于接收补缴合并前的生育保险历史欠费和利息等收入。2020年1月1日起,各统筹区财政部门将补缴的两项保险合并前生育保险历史欠费和利息等收入全部并入到同级城镇从业人员基本医疗保险财政专户。

    统一医疗服务管理。两项保险合并实施后,由医疗保险经办机构实行统一的定点医疗机构服务管理。已签订基本医疗保险医疗服务协议且具备生育服务条件的定点医疗机构,可就生育医疗服务和指标等内容签订补充协议。统一经办和信息服务。两项保险合并实施后,医疗保险经办机构统一负责经办服务。充分利用医疗保险信息系统平台,实行信息系统一体化运行。完善统计信息系统,确保及时全面准确反映基金运行、待遇享受人员、待遇支付等方面情况。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行

博评网