频道

新闻内容

三亚一果商被打砸,牵出12起敲诈勒索、强奸等恶性案件
海南日报客户端 2019-05-27 19:04

    5月27日,记者从三亚海岸警察支队获悉,该支队后海边防派出所经缜密侦查,近日先后在三亚海棠区抓获5名违法犯罪嫌疑人,破获系列恶性案件12起(其中涉及寻衅滋事2起、敲诈勒索2起、诈骗1起、强奸未遂1起、威胁他人人身安全1起、盗窃案1起、故意损毁财物4起)严厉打击了一伙在三亚海棠区滕海社区从事违法犯罪活动的嚣张气焰。

    果商莫名遭打砸勒索

    “是派出所吗?我停靠在滕海社区路边的小货车被人砸了,你们过来处理一下。”5月13日凌晨4时许,后海边防派出所民警接到辖区群众吴某的报警电话称。接警后,该所迅速组织民警前往现场调查。经调查了解,吴某的小货车前挡风玻璃被砸破,左前轮也被利器割破。

    经民警对受害人吴某进行询问了解得知,今年3月份以来,其在三亚海棠区滕海社区一带从事菠萝批发生意期间,先后多次受到不明人员对其售卖水果的车辆进行打砸和敲诈勒索,严重影响了吴某及其家人的工作生活,案件造成了极其恶劣的社会影响。

    据吴某介绍,2018年2月以来,其先后被犯罪嫌疑人翟某敲诈勒索人民币12000元。随后,吴某还因为水果买卖竞争等原因被人多次打砸车辆和受到人身安全威胁。今年3月21日,吴某还遭到了两名陌生男子当面索要保护费,因为担心自己和家人遭到打击报复,在损失不大的情况下,吴某始终隐忍,直至今年5月其小货车连续多次遭到打砸,才愤然报警求助。根据吴某提供的信息,民警立即对相关案件进行串并案分析,同时对可疑涉案人员进行深入走访调查。

    夫妻打砸果商牵出勒索强奸案中案

    经调查了解,民警很快锁定了两名犯罪嫌疑人苏某、伍某。据悉,犯罪嫌疑人苏某(男,35岁,本地人)的妻子和伍某(男,49岁,本地人)都是滕海社区的菠萝果商,她们售卖的菠萝均是从吴某处进货。后因菠萝质量问题,分别与吴某发生矛盾纠纷。随后,苏某为了打击报复,便多次对吴某的小货车进行打砸,期间伍某还对吴某进行人身安全威胁。

    犯罪嫌疑人伍某对现场进行指认。

    犯罪嫌疑人苏某对现场进行指认。

    根据线索,民警还锁定了另外一名犯罪嫌疑人翟某(男,35岁,本地人)。经调查,2018年2月至2019年3月,翟某先后多次对吴某进行处敲诈勒索,共计敲诈勒索人民币12000元。期间民警还发现翟某涉及多起案件。2018年3月和5月份,翟某先后在海棠区林旺、滕海社区敲诈勒索受害人谢某2000元人民币,还以帮助他人疏通关系为由诈骗受害人陈某15000元。3月20日,翟某在海棠区滕海社区某公交车站附近将游客张某(女,22岁,甘肃人)诱骗上其租借的一辆奔驰轿车,并在途中对张某实施了强奸,后因张某剧烈反抗,强奸未遂。

    犯罪嫌疑人王某对现场进行指认。

    民警还掌握到,对吴某进行威胁和收取保护费的两名陌生男子就是犯罪嫌疑人王某(男,35,本地人)、“小鸿”(化名)(男,34岁,本地人)。通过对两名嫌疑人进行调查,得知王某和“小鸿”(化名)均是本地青年,因为看到吴某的菠萝生意经营得比较红火,于是起了歹心便上门威胁索要保护费。

    雷霆出击5名嫌犯悉数落网

    随着调查不断深入,对吴某进行敲诈勒索、寻衅滋事、威胁人身安全、盗窃的犯罪嫌疑苏某、翟某、伍某、王某、“小鸿”等5名人员最终浮出水面。

    法网恢恢,疏而不漏。在充分掌握犯罪嫌疑人苏某、翟某、伍某等5名人员的基本情况信息及日常活动轨迹后,民警迅速组织警力进行布控抓捕。5月17日上午11时33分,民警在三亚海棠区江林村某居民家中,将犯罪嫌疑人伍某抓获;当天中午12时46分,民警将藏匿在海棠区江林村家中的犯罪嫌疑人苏某抓获。期间,民警通过张贴悬赏通告和上门劝投等方式,对翟某进行通缉劝说,在迫于公安机关强大的压力下,翟某于5月20日中午13时许,主动到派出所投案自首。5月20日至21日,民警分别将涉案的犯罪嫌疑人王某、“小鸿”传唤至派出所接受调查。随着5名犯罪嫌疑人的落网,这个涉及寻衅滋事、敲诈勒索、强奸、威胁他人人身安全、盗窃、故意损毁财物等12起案件全部被查处破获。

    经讯问,犯罪嫌疑人苏某、翟某、伍某、王某、“小鸿”等5名人员分别对实施寻衅滋事、敲诈勒索、强奸、威胁他人人身安全、盗窃、故意损毁财物的违法犯罪事实供认不讳。目前,5名嫌疑人已经分别被公安机关依法刑事拘留和行政拘留,案件正在进一步调查中。

    原标题:三亚一果商被打砸,牵出12起敲诈勒索、强奸等恶性案件

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网