频道

新闻内容

改善人居环境黑榜 | 昌江海尾码头:滨海风情被脏乱臭糟蹋
海南日报 刘笑非 2019-08-13 09:28

    昌江海尾码头:

    滨海风情被脏乱臭糟蹋

    卫生环境脏乱的海尾码头。海南日报记者刘笑非摄

    远处是碧海接蓝天、近处是渔船连排停,8月9日,海南日报记者来到昌江黎族自治县海尾镇海尾码头探访发现,本应是充满着滨海风情的国家一级渔港,却因为一处处垃圾、一个个环境问题,让生活在附近的居民怨言颇多。

    记者在码头现场看到,绵延的码头堤岸上设有多个垃圾集中处理点,但摆放整齐的垃圾桶里却是空空如也,而就在垃圾桶周围,不仅有散落的垃圾,还有死水潭,散发出令人作呕的气味,令来往群众掩面疾行。

    在居民区与码头堤岸之间的宽阔空地上,大量建筑材料乱堆乱放,就连不少居民家门口也是摆满了杂物,既没能得到及时清理,也缺少管理。空地上堆放着大量红砖、砂石等建筑材料,还留有售卖人的电话号码,显然已经堆放许久。

    此外记者还发现,在空地上还摆放着多处烧烤摊、夜宵摊使用的烤炉、桌椅等器具,随意用塑料布一套,看不出有人管理的迹象。据记者向周边村民了解,入夜的海尾码头上,几乎都被烧烤摊、夜宵摊所占据,虽然经营结束后商家会打扫自己经营的“地盘”,但常年累月下来,仍在码头上留下了不少的垃圾。

    海尾码头为国家一级渔港,往来停靠的渔船很多,存在如此众多的环境卫生问题,很不应该。8月9日后,海尾镇对该码头进行了卫生清理,环境有所改观。海南日报记者后续将继续关注整治情况。

    记者手记

    要从规划管理层面找“病因”

    昌江海尾码头脏乱显而易见,记者在采访中还了解到,海尾码头堤坝空地,存在管理权限不清、规划缺失等问题,导致了环境卫生问题的长久存在。

    虽然经过海尾镇环卫、综合执法等多部门工作人员的清理,目前海尾码头的环境有所改观,但如何从短线治理拓展到使环境发生根本转变,仍需要从明晰管理权限、规划城镇建设等深层原因着手。

    随着伏季休渔期即将进入尾声,海尾码头又将繁忙起来,搞好卫生的客观条件将更难。但记者了解到,当地党委政府将从规划、管理、宣传等多方面入手,与当地居民一起共建一个繁荣、干净、整洁的富饶渔港。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行

博评网