频道

新闻内容

白沙县纪委监委通报两起典型问题案例
椰网 陈王凤 2019-12-02 10:26

    近日,白沙县纪委发出《关于两起在脱贫攻坚工作中履行责任不力典型问题的通报》,对县检察院党组和县公安局干部王成达在脱贫攻坚工作中履行责任不力典型问题进行全县通报。

    《通报》指出,县检察院不正确履行帮扶单位职责,未按照海南省扶贫开发领导小组印发《海南省贫困户帮扶责任选派管理办法》的相关要求执行,安排劳务派遣人员担任帮扶责任人,未及时传达2019年11月26日县委紧急组织召开脱贫“摘帽”暨迎接国家和省级年度脱贫攻坚成效考核部署会议精神,没有进一步压实帮扶工作责任,做好会议中通报存在问题的整改,导致2019年11月28日省督导组到七坊镇长龙村贫困户高亚东、董亚电家中检查时,发现贫困户高亚东、董亚电的扶贫手册、手机APP数据自2019年以来,都未进行数据及信息更新。梁永睿作为帮扶责任人,每月下村4-5次,但其工作基本流于形式,在明知当前脱贫攻坚已到冲刺阶段,却无动于衷,未按脱贫攻坚相关会议精神及文件要求,认真填写更新扶贫手册及相关数据,造成不良影响。责令县检察院党组按照相关规定给予梁永睿相应处理,并对分管扶贫工作的副检察长麦文忠给予提醒谈话。

    县公安局主任科员王成达违反工作纪律,2019年11月26日,省打赢脱贫攻坚战第七督导组到细水乡罗任村贫困户王家晓家进行检查时,发现其户内疑似存在漏评情况,督导组通过电话咨询帮扶责任人王成达,并要求其到现场进行解答,王成达接到电话后,对督导组的要求置之不理,未及时到现场配合督导组了解情况。王成达作为帮扶责任人,工作态度不端正,给我县脱贫攻坚工作带来不良影响。责成县公安局党委对王成达进行诫勉谈话。

    以上通报的情况,暴露出我县仍有个别党组织存在落实责任不认真、不到位,个别帮扶干部对脱贫攻坚工作麻痹大意、作风不严不实等问题。对上述单位及个人予以严肃问责,体现了县委坚决打赢脱贫攻坚战的鲜明态度和坚定决心。

    《通报》强调,当前我县已进入脱贫“摘帽”暨迎接国家和省年度脱贫攻坚成效考核的关键时刻,第三方评估组已到白沙,全县各级各部门及党员干部要绷紧思想之弦,全力以赴做好相应的迎检工作。

    《通报》要求,全县各级党组织和在脱贫攻坚一线的党员干部,要从上述典型问题中汲取教训、引以为戒,确保脱贫“摘帽”工作扎实有效推进。要认真落实中央关于脱贫攻坚工作的决策和省委、县委部署要求,切实履行全面从严治党主体责任,进一步提高政治站位,把高质量打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强扶贫干部作风建设,强化对扶贫干部的日常管理,督促本单位扶贫干部从思想上、行动上聚焦“四个不摘”、确保“两率一度”、实现“0099”攻坚目标要求,扎实把存在问题全部整改清零到位。广大党员领导干部、乡村振兴工作队和驻村干部、帮扶责任人要端正思想认识,牢记宗旨意识,强化责任担当,坚决克服松懈、麻痹思想,要时刻保持清醒头脑,认真履行职责,主动作为,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。

    全县各级纪检监察机关要坚决贯彻落实党中央决策部署和中央纪委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作精神,将扶贫领域腐败和作风问题作为当前最重要的一项工作任务来抓,对不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义,导致影响我县脱贫“摘帽”进程和脱贫攻坚成效考核结果的行为予以严肃问责,持续释放执纪必严的强烈信号,保持正风肃纪的高压态势,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网