频道

新闻内容

最高检调研组来海南调研公益诉讼“回头看”和“守护海洋”专项监督情况
海南日报 金昌波 缑绍阳 2019-06-19 09:02

    日前,最高人民检察院第四调研组在海南就检察机关公益诉讼“回头看”和“守护海洋”专项监督工作进行调研。

    调研组先后来到省检察院、海口市检察院、海口市秀英区检察院、临高县检察院等7个检察院调研。据悉,按照最高检的部署,今年4月以来,海南检察机关扎实开展公益诉讼“回头看”专项活动,对案件进行了全方位梳理,目前初步梳理拟起诉拟督办行政公益诉讼案件线索43件,拟起诉拟督办民事公益诉讼案件线索8件;“守护海洋”检察公益诉讼专项监督工作自今年3月开展以来,全省检察机关共确定海洋环境保护领域公益诉讼线索51件,立案42件,诉前检察建议22件,案件主要涉及近海养殖污水直排入海、海水养殖侵占海防林等方面。

    调研组指出,海南省检察机关认真贯彻落实最高检“回头看”及“守护海洋”工作部署,各级院检察长高度重视,亲自办案,起到了示范作用。特别是省检察院带头创新工作方式,提出“三多一精”公益诉讼办案理念,全省布局设立乡镇(海洋)检察室、聘任公益诉讼信息联络员、实行线索举办奖励制度、利用“无人机+大数据”等方式,拓宽了公益诉讼案件线索发现及诉前检察建议落实整改“回头看”评估渠道;指导督促各级院强化案件化理念,有效促进了公益诉讼办案程序的健康发展。

    调研组还建议,要牢固树立案件化的办案理念,强化公益诉讼案件证据意识,避免个别案件反复发送诉前检察建议,找准时机,能诉则诉,以提升案件质效为抓手,促进公益诉讼工作良性发展。要进一步加大“守护海洋”公益诉讼办案规模,继续加强对污染海洋环境资源领域违法行为的查处力度。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网