频道

新闻内容

海口多部门联动处理环保督察群众举报件
海南日报 郭萃 计思佳 见习记者习霁鸿 2019-07-17 08:43

    7月16日,海口市接到11件中央第三生态环境保护督察组转办的第二批群众信访举报件。当天上午,海口市4个区及相关职能部门快速响应,立即赶赴现场进行调查处理。

    7月16日,中央环保督察组转办的第二批群众信访举报件中,群众举报白沙门污水处理厂在作业时散发臭味,对附近居民的正常生活产生影响问题。海口市生态环境局和水务局对白沙门污水处理厂展开现场督查,推进臭气提标改造的施工进度。目前海口投资约1.5亿元启动了白沙门污水处理厂一、二期系统除臭项目建设。

    “该项目建成后,将极大消减臭气排放,优化周边人居环境。”海口市水务局相关负责人介绍,目前,白沙门污水处理厂一、二期系统除臭工程正在由海口水务集团和北控水务实施建设中。同时,还将通过加强日常监管,密切监督污水处理厂污水污泥处理处置管理过程,督促企业严格按照要求规范管理工作;加大宣传,通过多种方式告知周边居民项目进展情况,进一步消除周边居民的疑虑。

    有群众反映位于金宇路的厨仔琼菜餐饮店营业期间油烟污染严重,影响周边居民日常生活。经办件人员现场核实,该店按照环保要求安装了油烟净化器,并加装了水过滤装置对排放的油烟进行二次水过滤,办理了环保备案手续。

    当天傍晚,由该市环境监察部门委托有资质的第三方检测机构在该餐饮店营业时,对其排放的油烟进行检测,检测结果将在第一时间通报。如检测结果不达标,将按相关规定移交给龙华区综合行政执法部门依据相关法律法规予以处罚,并立即启动整改。同时,安排社区干部继续上门走访该餐饮店周边居民家庭,查看受影响情况、征求群众意见建议。

    当日上午,针对滨海大道耀江公馆小区周边存在大量建筑垃圾和生活垃圾问题,秀英区政府相关负责人与属地长流镇政府主要负责人第一时间到督办地点查看,经核实群众反映情况属实,并现场部署整改工作,要求7月17日中午前完成垃圾清理整改工作;清理完成后,对该点位出入口安装禁止乱倒垃圾警示牌,并安装路障,阻止车辆进入乱倾倒,同时加大巡查力度,对随意乱倾倒建筑及生活垃圾的不法行为,加大查处力度。

    此外,针对第一批群众信访举报件中群众反映的“罗牛山十万头猪场排污管道泄漏,污水直接进入农田灌溉水渠”问题,琼山区立刻组织区生态环境局和属地甲子镇政府有关人员到现场进行调查核实,发现因红岭灌区项目施工,导致埋设在地底的水管损坏,尾水泄漏。琼山区当场要求红岭灌区项目施工方立即对破损管道进行修复,养猪场污水处理站运营方积极配合。

    当天上午,海南日报记者在现场看到,多名工人对破损管道进行黏合修复工作,修复完成后工程车进行回填作业。同时,琼山区生态环境局已安排专业第三方检测机构对该养猪场处理站尾水进行取样监测,待检测结果出具后,根据结果作出相应处理。

    海口市4个区及相关部门负责人表示,将对各生态环境类问题全面排查梳理,紧密联动其他职能部门对投诉办件进行全程跟踪,加大督促整改力度,确保投诉办件得到彻底解决。同时还将针对问题举一反三、立行立改,加强排查整治力度。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行

博评网