频道

“最美基层民警”杨成龙:游走在刀刃上的男人,大货车从身旁呼啸而过…

  • 椰网
  • 记者柯育超
  • 2019-09-19 10:38
最美基层民(1/4)
来源:椰网 作者:记者柯育超 时间:2019-09-19 10:38
“最美基层民警”杨成龙:游走在刀刃上的男人,大货车从身旁呼啸而过…

    “我现在还在外地,准备收网了,下次回去再说。”因为长期在打击毒品犯罪第一线,对他的采访只能断断续续地进行。无论是在电视上,还是报纸网络,他都只能以化名或马赛克示人,这不是故弄玄虚,而是工作必须。他既是指挥员,又是战斗员,敢挑重担,不惧危险,是年富力强的业务骨干。他就是海口市公安局禁毒警察支队副大队长杨成龙。

    这是一名游走在刀刃上的男人,光鲜案件的背后是一个个惊心动魄、鲜为人知的故事。

    为节省时间创新情报信息研判方式

    今年39岁的杨成龙,2008年从武警海南省总队第二支队司令部转业至海口市公安局禁毒警察支队工作。11年里,因长期在禁毒一线,杨成龙感觉如同进了一个有面临风险,又充满挑战的圈子。

    说起印象最深的案件,杨成龙毫不犹豫地提起2016年8月所侦办的一起案件。案件中的犯罪嫌疑李某伟是广东雷州人,从2016年4月初到7月期间,李某伟多次来往广东徐闻和海口两地,并与海口籍吴某标、吴某清等3人联系密切。经过杨成龙与专案人员的不懈努力,查清了从李某伟等4人手中购买毒品再进行贩卖的其他5名三线贩毒人员及李某伟的上线宋某达的身份信息。2016年8月13日,专案组派出5个抓捕小组一举抓获宋某达、李某伟等10名犯罪嫌疑人,缴获缴获毒海洛因700余克、冰毒3300余克、麻古丸986粒、神仙水5瓶、防真手枪1支、子弹8发等一批涉案物品及作案工具。

    “在案件侦破的过程中,杨成龙经过细心专研,将传统人力资源研判与信息技术研判相结合,走出了一条情报信息研判的新路子。”海口市公安局禁毒警察支队大队长吴金峰说,这不仅缩短了研判时间、提高了准确性,还有效地利用各类日常工具拓宽了情报信息收集渠道。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网