频道

新闻内容

海南乡村旅游文化节5月31日启幕 十大活动玩转美丽乡村
海南在线 2019-05-15 15:57

    5月15日,2019年(第七届)海南乡村旅游文化节新闻发布会在海口举行。据组委会介绍,本届乡村旅游文化节以全域旅游山海“乡”约为主题,将于5月31日-6月3日在乐东黎族自治县举办,由海南省旅游和文化广电体育厅、乐东黎族自治县人民政府共同主办。

2019年(第七届)海南乡村旅游文化节新闻发布会现场。海南旅游推广中心 封烁 摄

   主会场将举办乐东旅游招商推介会、2019年(第七届)海南乡村旅游文化节开幕式、海南乡村旅游与休闲农业发展论坛、乡村旅游文化图片展、海南(乐东)旅游美食与商品展销会、乐东尖峰岭登山活动等十大精彩活动,还将在全省各市县启动为期一个月的2019海南热带乡村旅游月。本届乡村旅游文化节将为国内外游客献上海南丰富乡村旅游文化大餐,让更多游客走进海南美丽乡村,奔赴与海南岛的这一场浪漫山海“乡”约。

海南省旅文厅副厅长曹远新作新闻发布。海南旅游推广中心 封烁 摄

    海南拥有特色鲜明、丰富多彩的乡村自然景观,民俗文化斑斓多姿,历史文化积淀深厚,有着得天独厚的地理优势和资源优势。在海南省委、省政府的高度重视和统一部署下,海南始终秉持“绿水青山就是金山银山”的生态理念,以国际旅游岛建设为总抓手,“点、线、面”相结合,把全省作为一个大景区来打造。

    乡村旅游作为大众旅游时代的热门选择,是海南全域旅游发展的重要板块。近年来,海南各市、县、乡镇在层层推进乡村旅游建设的过程中,不仅注重发掘当地的文化内涵,突出民族特色,还在打造乡村旅游新产品、新业态方面进行了大量探索与创新。如今,日渐完善的乡村旅游配套设施,进一步改善和美化了乡村环境,满足了游客日益增长的旅游体验需求,海南全域处处皆风景。

乐东黎族自治县人民政府副县长马惠峰回答记者提问。海南旅游推广中心 封烁 摄

    十大精彩活动立体呈现海南美丽乡村

    以全域旅游山海“乡”约为主题的本届乡村旅游文化节主要由乐东旅游招商推介会、2019年(第七届)海南乡村旅游文化节开幕式、海南乡村旅游与休闲农业发展论坛、乡村旅游文化图片展、海南(乐东)旅游美食与商品展销会、乐东尖峰岭登山活动、乐东传统文化展演会、乐东房车(自驾车)露营乡村文化之旅、“感恩奋进,砥砺前行”媒体乡村采风行、海南(乐东)美丽乡村绿色骑行等十大精彩活动组成,以不同方式立体呈现海南乡村之美。

    作为今年乡村旅游文化节的主会场,乐东风光旖旎、旅游资源丰富,不但拥有尖峰岭国家森林公园、莺歌海盐场、毛公山、古海遗迹等备受国内外游客青睐的知名景区(观),近年来还利用其得天独厚的自然资源和极具民族特色的人文风情,大力推进乡村旅游建设,打造了一批特色鲜明的美丽乡村,乡村旅游成为其旅游新热点。

    在本届乡村旅游文化节上,乐东将通过三大活动展现当地特色民俗文化及乡村旅游魅力:一是将于5月31日举办乐东旅游招商推介会,推介会将通过举办黎族风味长桌宴、“抱班故事”主题舞台剧表演、篝火晚会等精彩活动,向与会嘉宾、媒体记者展示丰富的民俗文化底蕴,推介乐东旅游资源,同时进行乐东美丽乡村六大版块项目招商签约活动;二是6月2日将举办乐东尖峰岭登山活动,让嘉宾和游客体验热带雨林之趣;三是6月1日起分别在乐东民族文化体育广场主会场、志仲分会场、滨海分会场、莺歌海分会场分别举行的乐东传统文化系列展演会,将向嘉宾和游客展现黄流书法展示、白沙河谷文物展、莺歌海传统文化展示、妈祖文化活动、龙舟竞赛等活动。

2019年(第七届)海南乡村旅游文化节新闻发布会现场。海南旅游推广中心 封烁 摄

    与此同时,本届乡村旅游文化节还围绕今年主题分别组织了七项精彩活动。如将于6月1日上午举办的乡村旅游文化节开幕式,开幕式将通过文艺表演、椰级乡村旅游点授牌、房车骑行发车仪式等活动,着力展示海南乡村旅游特色和乐东黎乡魅力,提高全民乡村旅游意识。当天下午将举办海南乡村旅游与休闲农业发展论坛,论坛以“全域旅游、乡村振兴、精准扶贫——国际旅游消费中心的乡村表达”为主题,邀请国内外知名专家学者、政府相关部门、标杆企业、投资机构等同台演讲与对话,共同探讨乡村旅游生态系统产业升级、助力精准扶贫和乡村振兴、构建国际旅游消费中心等话题。

    在乡村旅游文化节期间,还将举办海南乡村旅游文化图片展,展现海南椰级乡村旅游点、乡村民宿、乡村旅游点、旅游扶贫成就、乐东乡村旅游等相关主题图片;海南(乐东)旅游美食与商品展销会将以展示、品尝、销售等形式展现乡村旅游美食文化。由房车和露营生活展示、房车巡游、自驾体验三大版块组成的乐东房车(自驾车)露营乡村文化之旅将于6月1日起分别在乐东民族文化体育广场、首村、黄流商贸城、白沙河谷等进行,届时将有受邀的全国各地的房车/自驾车车友走进乐东,助力乡村旅游文化节。

    6月2日,组委会将邀请媒体记者及摄影爱好者在乐东万冲镇抱班村、卡法村、友谊村、抱由镇佳西村等地进行采风,宣传推介乐东美丽乡村建设成果;而作为每届乡村旅游文化节保留节目——海南(乐东)美丽乡村绿色骑行活动将于5月31日-6月1日在乐东黎族自治县民族文化广场、抱由镇抱邱村、佳西村、毛公山举行。

2019年(第七届)海南乡村旅游文化节新闻发布会现场。海南旅游推广中心 封烁 摄

    2019海南热带乡村旅游月 玩转海南美丽乡村

    作为每一届乡村旅游文化节最受欢迎的保留节目之一,今年的热带乡村旅游月活动,除了乐东黎族自治县主会场外,全岛各市县及有关旅游企业都将同期举办主题各异、各具特色的乡村旅游活动,将通过乡村旅游活动推出新的特色乡村旅游产品和路线,让广大旅客朋友更好地参与其中,感受海南美丽的自然景观与独特的人文魅力。

    组委会将联合各市县旅文局、各省涉旅协会在6月1-30日期间开展2019海南热带乡村旅游月活动,并编印活动指南,该活动指南将发布本届乡村旅游文化节期间举办的所有活动,向公众及游客免费发放。旅游月期间将开展文化和遗产日活动,并同期举办各具特色的乡村旅游活动。

    同时,省各涉旅协会还将结合各市县活动设计并推出多条海南乡村旅游线路,为发展海南乡村旅游,为乡村振兴战略注入新活力。目前组委会已初步完成正在向各市县旅游和文化广电体育局征集当地特色乡村旅游酒店、民宿、餐饮、景点、乡村旅游活动等信息的工作,海南热带乡村旅游月旅游线路将由省旅行社协会组织各旅行社运营。

    此次的乡村旅游文化节与端午小长假相邻,6月7日,岛内外游客可以参加2019年海南定安端午美食文化节,定安县将以“美食+旅游+文化+宣传”的活动形式,以美食为主线,开辟并推广定安乡村、周边游路线。宣传推介定安特色文化、民俗风情、优质旅游资源,打造定安特色品牌,融入海南全域旅游战略大局,推动定安绿色崛起。6月8日,游客可以参加海口市秀英区组织的采海口火山荔枝游古村活动,在火山口举办乡村集市,线上线下销售火山地区农产品、吃农家饭。2019年“文化和自然遗产日”海南省非物质文化遗产宣传活动也将于6月8日在海口举行,期间将举办非物质文化遗产宣传展示活动、第六届技艺大赛、传统音乐舞蹈展演、黎族服饰展演等文化宣传活动。

    为期5天的第三届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会将于6月5日在儋州市举行,届时东盟“一带一路”沿线国家地区、北部湾城市群及海南省各市县企业都将参与,活动涵盖乡村美食评选、乡村徒步、乡村骑行等多项乡村文化旅游项目。

    本届乡村旅游文化节得到了海南省商务厅、海南省农业农村厅、海南省工商联的支持。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网