频道

新闻内容

我国已有10处国家公园体制试点 涉及海南等12个省
新华社 胡璐 2019-07-10 10:35

    我国已有10处国家公园体制试点

    涉及海南等12个省,总面积约22万平方公里

我国首个国家公园生态体制改革试点青海三江源国家公园境内的尕朵觉悟神山。新华社记者 吴刚 摄

    新华社北京7月9日电(记者胡璐)国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平9日表示,目前全国共有10处国家公园体制试点,涉及青海、吉林、黑龙江、四川、陕西、甘肃、湖北、福建、浙江、湖南、云南、海南等12个省,总面积约22万平方公里。

    唐小平是在国家林草局9日召开的第三季度例行新闻发布会上说的。

    他说,自党的十八届三中全会提出“建立国家公园体制”以来,我国相继启动了若干国家公园体制试点,初步探索管理体制改革。依托国家林草局驻地专员办,成立了东北虎豹、祁连山、大熊猫国家公园管理局,实现了跨省区的统一管理,同时与有关省分别成立了协调工作领导小组,共同推进试点工作。青海省、海南省均成立了省级直属的国家公园管理局,统一行使其国家公园范围内的管理事权,明确了主体责任。其它各国家公园体制试点区也分别成立了专门的管理机构。

    在试点的过程中也持续加大生态保护力度。东北虎豹国家公园将珲春、汪清、老爷岭等多个自然保护区连成一个大区域,自然保护地破碎化问题得到较好解决,自然生态系统原真性和完整性进一步提升,野生动物数量稳步增长。试点区分别启动了林(参)地清收还林、生态廊道建设、外来物种清除、裸露山体生态治理等工作。

    下一步,唐小平说,将加快国家公园立法进程,明确国家公园设立标准和程序要求,构建并完善国家公园标准规范体系,推动各类自然保护地整合,符合条件的区域优先设立国家公园。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博评网